ПОХУДЕЙКА
А ну как похудейка
Сложные углеводы-кто они?
Приветствую Вас девочки и мальчики, решившие встать на путь истинный, в плане контроля своих гастрономических желаний. Хотел бы поделиться своими мыслями на тему «сложные углеводы». Что ж за термин то такой, и почему все советуют есть именно их.
Давайте начну свое повествование с определения термина «углевод». Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группуи несколько гидроксильных групп. Во как по-умному?! А если проще, то это очень важный нутриент нашего организма, углеводы являются частью клеток и тканей всех живых организмов, а конечная фракция «Углевода» - ГЛЮКОЗА, питает наш мозг, и только она. В процессе эволюции ( к сожалению для нас) сложилось так, что данный нутриент был дефицитным и сезонным продуктом и как следствие, наш организм научился его синтезировать из других нутриентов (жиров и белков), и конечно же накапливать (депонировать), виде чего?! В виде жира! Что бы при наступлении тяжелого времени мы не померли с голодухи.
Углевод – это быстрая энергия. Классификация углеводов представлена на рисунке ниже :

Это конечно хорошо, но как обычному обывателю определить, где сложный, а где же простой углевод.
Простые углеводы – это углеводы, которые легко усваиваются нашим организмом, резко повышают уровень сахара в крови, тем самым заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Инсулин- это транспортный гормон, который несет энергию к клетке организма, которая нуждается в этой энергии. Теперь скажите мне, тётенька, которая сидя за компьютером, наяривает пироженко со сладким чаем, ЕЁ КЛЕТКИ НУЖДАЮТСЯ СЕЙЧАС В ЭТОЙ БЫСТРОЙ ЭНЕРГИИ? Я думаю нет. Дальше и вступает в силу процесс складирования этой энергии (не нужной энергии) в жир, про запас, на более тяжелые времена.
Сложные углеводы- это молекула, имеющая более сложную структуру, и усваиваются организмом медленно, держа уровень сахара в крови в норме, не вызывая резких всплесков инсулина, и держа энергетический баланс нашего тела на нужном уровне. Энергия от таких углеводов идет на поддержание жизнедеятельности организма, на его основной обмен.
Как же различить где «сложный», а где «простой». Есть такой термин «гликемический индекс». Таблиц продуктов с ГИ в интернете найти очень легко. Продукт с ГИ менее 55 – это продукт со сложными углеводом, соответственно более 55 – с быстрыми.
Примеры продуктов с быстрыми углеводами: сахар ( и все продукты которые его содержат, да питьевой йогурт с сахаром продукт – НЕ АЙС), мёд, мюсли, шоколадки, сладкая газ вода, пирожки, блины, булочки, пиво, макароны; каши- манка, пшенка, кукурузная; пюре, арбуз, финики.
Примеры продуктов со сложными углеводами: хлеб из отбойной и ржаной муки, хлебцы из той же муки, гречка, овсянка, бурый и дикий рис, полба, перловка, цельный печеный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, зеленые овощи, зеленые яблоки, грейпфрут, ягода.
Поэтому при планировании своего рациона учитывайте это, заменяйте продукты с высоким ГИ на продукты с низким ГИ. А по праздникам балуйте себя сахарком, но понимайте чем это закончится и что нужно будет отработать это мороженко.
Всем спасибо! Удачи! На все вопросы с радостью отвечу в форме обратной связи или в соцсетях.